Ad avere la meglio sull'argomento, tra tutto il Lazio, è Genzano che una decina di anni fa si aggiudicò il riconoscimento IGP ( indicazione geografica protetta ) per il proprio pane tipico: Il pane Casareccio.
La storia del pane casareccio di Genzano
L'arte della panificazione a Genzano è una tradizione che inizia tanti anni fa nelle case dei contadini. Fino agli anni '50 erano le donne a produrre il pane nelle proprie case, per poi andare nei forni pubblici a legna chiamati anticamente "Socce".
I contadini seminavano diverse varità di grano gli uni
accanto agli altri creando una farragine.
Il pane casareccio oggi
Dall'antichità ciò che è cambiato sul pane di Genzano è ben poco. Il sapore rimane lo stesso, quel profumo è unico e originale. Ciò che sicuramente si è trasformato nel corso degli anni è il modo di impastare; non più le mani delle donne, ma macchine impastatrici,c he però non contraddicono la
qualità di questo prodoto tipico e tradizionale.
Il pane casareccio ha ancora oggi un gran successo nel paese, infatti è uno dei prodotti tipici più venduti che troviamo a Genzano, ma non solo, in quanto viene trasportato la notte e venduto il giorno dopo in altri paesi del Lazio, compresa Roma.
Questo tipo di pane possiamo trovarlo nella forma di una pagnotta o di un filone. Fuori rimane molto croccante con una crosta marrone scuro, mentre la mollica è color bianco avorio rimanendo molto mormida e spugnosa. Cosa molto importante è il mantenimento di questo pane per diversi giorni. Come già detto in precedenza il pane casareccio di Genzano è stato proclamato prodotto di alta qualità
con il marchio IGP, infatti su ogni pagnotta o filone troveremo un bollino assolutamente igenico che stà a certificare che il prodotto è a "indicazione geografica protetta" .
La lavorazione
Dopo aver impastato la farina con acqua, lievito naturale e sale, l'impasto viene fatto lievitare per circa un'ora per poi essere spianato e fatto riposare in casse di legno coperte da teli di canapa. In fine viene ricoperto da una spolverata di cruschello o tritello e viene infornato nei forni a legna.
Il pane casareccio quindi, è un prodotto che consigliamo a tutti, sia per le qualità alimentari e salutari, sia per il buonissimo profumo e sapore di questo pane speciale.
A renderlo protagonista ogni anno è la oramai famosa e tradizionale "Festa del Pane Casareccio" che si celebra a Genzano dal 1989.
- Alberigi Manuela -